縣 市 特 色

子計畫十二臺中世界花卉博覽會-「有肉學堂-植物多樣性工作坊」實施計畫   

   

計畫書下載

成果展示

活動照片

 

子計畫十二(縣市特色)臺中世界花卉博覽會-

「有肉學堂-植物多樣性工作坊」實施計畫

緣由~

    植物的療育力量工作坊結合環境教育「自然資源保育」概念、「環境管理」概念的融入以及「生態原理」、「互動與互賴」的實作,並強調的在真實環境中(in)進行教育、教育有關於(about)環境的知識、態度、技能,並且為(for)實踐永續環境而進行教育。同時融入2018年臺中世界花卉博覽會花現GNP:綠色、自然與人(Green, Nature and People)三大面向因素,透過綠色生態植栽、生產繁殖及花砌的人文組裝,並結合美感教育規劃課程,讓校園返璞歸真、療育人心。讓我們集於一堂,學習屬於植物的韻律、結構和形式,在所愛的自然之下探索著生命的底蘊。

一、依據:108年度教育部補助地方政府辦理環境教育輔導小組計畫辦理。

二、目標:

()藉由工作坊課程對植物的認識與照料,感受到植物堅韌的生命力,與照顧者間的相互關係,溫暖需要療育的人心,增加對環境自然的了解與保護並從中發現自我,體驗生物多樣性無聲的力量。

()工作坊課程適用於日常保健或課堂活動,讓參加課程後能實際於校園所運用,並藉由體驗感受,帶動學校學童對植物的認識與認同。

三、指導單位:教育部

四、主辦單位:臺中市政府教育局。

五、承辦單位:臺中市政府教育局環境教育輔導團、臺中市立溪南國民中學。

六、協辦單位:臺中市立新社高級中學、臺中市霧峰區霧峰國民小學。

七、參加對象:

             (一)對象:本市國民中小學教師。

             (二)名額共計30人,額滿為止,請核予公假登記。

八、研習日期:108 39(暫定)

九、研習地點:新社高中及新社「夢想家」植物園,聯絡人:溪南國中陳柏宇老師,電話:04-23353959-12

十、研習內容:

辦理時間

辦理內容

講師或負責人

備註

1230-1300

報到

輔導員

 

1300-1430

- 多肉植物及空氣鳳梨等鳳梨科植物多樣性介紹

- 種植環境和條件

-多肉植物照顧

- 日常護理:何時澆水,病蟲防護...

何陽修理事長

地點:「夢想家」植物園(種植近3千種多肉植物)

講師:行政院農業委員會農業試驗所退休研究員研究員暨多肉仙人掌協會何陽修理事長

 

1430-1440

中間休息

輔導員

 

1440-1600

盆栽組合體驗(可自選花器)

立體造形組合

何陽修理事長

地點:「夢想家」植物園(種植近3千種多肉植物)

講師:行政院農業委員會農業試驗所退休研究員研究員暨多肉仙人掌協會何陽修理事長

 

16:00-

賦歸

輔導員

 

十一、報名方式:

(一)截止日期:108 36日下午5時止。

(二)請逕至全國教師在職進修資訊網線上(http://inservice.edu.tw/)報名,研習代碼2368809,額滿為止。

十二、經費來源:由教育部108年度補助地方政府辦理環境教育輔導小組計畫相關經費支應。

十三、研習時數:全程參與者,核發研習時數3 小時,餘依實際參與節數核發時數。

十四、獎勵與考核:辦理本計畫有功人員,高中()學校人員依據本局1061026日中市教高字第1060096542號函、國中()以下學校人員依據臺中市立國民中小學及幼兒園教育人員獎勵要點規定辦理敘獎事宜。

十五、預期效益:

透過人與植物建立之微妙的關係,從園藝活動看到大自然生命節奏、變化,了解生物的多樣性,更不僅是一種美的儀式,觸發彼此的互動,並產生重視環境保育的信念。同時藉由綠能量釋放逐漸僵化人的心,打開封閉的心靈,給予人的情緒安全、慰藉,同時撫平疲憊的感官,啟動新能量面對生活。

十六、其他事項:

   ()為響應源頭減量政策,請自備環保杯。

   ()參加本研習之教師務必全程到場,並請所屬學校惠允公假登記。