縣 市 特 色

子計畫十(縣市特色):水域生態調查暨生物多樣性課程推廣實施計畫

計畫書下載

活動成果照片

研習教材

筏子溪生態環境教育研習心得筆記

 

林佩佩

林美芳

林螢穗

張郁棻

楊筑珺

黎家興

筏子溪生態環境教育研習教學活動設計

 

張郁棻

蔡珍枚

曾瓊慧

陸振嘉

 

 

子計畫十(縣市特色):水域生態調查暨生物多樣性課程推廣實施計畫

 

一、 依據:108年度教育部補助地方政府辦理環境教育輔導小組計畫辦理

 

二、 前言

水是生命的起源,也是生物賴以生存的重要憑藉。臺灣的淡水域環境曾經孕育過許許多多的生物,但是近年來由於人類的過度開發,導致許多天然的水域環境遭受破壞,甚至是完全消失,同時也使得許多利用這些水體生存的生物,面臨巨大的生存危機。再加上污水排放、農藥、肥料的使用,使得水域環境的污染問題日益嚴重,對於物種多樣性的保育更是雪上加霜。校園中常見的水體種類,如水生池、滯洪池、景觀池、人工水道…等,具有教學、景觀、防洪等功能,除了人為刻意引入的生物之外,其他生物是否可以利用這些校園水生池作為生存、繁衍的棲所?不同樣貌的校園水生池,是否具有不同的生物組成?影響這些生物組成的因素又是什麼?這些都是有待我們探討的問題。

 

三、 目標:

(一) 調查校園及周遭水域環境的種類、水生生物組成。

(二) 發展水域生態教學活動,提升教師環境教育教學能力。

(三) 推廣校園棲地理念,營造水生生物友善環境。

 

四、 指導單位:教育部

五、 主辦單任:臺中市政府教育局

六、 承辦單位:臺中市西屯區東海國民小學、臺中市環境教育輔導小組

七、 協辦單位:(配合實施地點)

八、 辦理時間:10872日(二)

九、 參與對象:

(一) 臺中市國中、小教師,計1場,50人。

(二) 各校以第一位報名者為優先,若有餘額時,再錄取各校第二位報名者,以此類推。

(三) 請至全國教師在職進修資訊網西屯區東海國小報名登錄,報名至625日截止;若有異動或任何疑義,請洽計畫承辦人:

          西屯區東海國小 紀瑤勝組長  學校23509797-171   手機:0918-837825  
                                     Email
odonata99@gmail.com

 

十、 實施地點:物色中(具多樣化水域之校園)

 

十一、 實施內容:

(一) 課程表:

辦理時間

活動內容

主持人

備註

08:20~08:30

報到

 

 

08:40~10:10

水域生態及生物概述

外聘講師

2000×2=4000

10:30~12:00

水域生態資源調查

外聘講師

2000×2=4000

12:00~13:00

午餐

 

120×50=6000

13:00~14:30

水域生態資源教學設計概述

外聘講師

1500×2=3000

14:30~16:00

水域生態資源教學活動設計

 

學員實作

16:00~16:30

水域生態資源教學活動設計分享

 

學員分享

16:30~

賦歸

 

 

 

十二、 評量方式:

(一) 全程參與者核發7小時進修研習時數;中途因故請假者,由主辦單位依實際出席狀況核予進修研習時數。

(二) 已報名之人員因故不能參加時,應向服務機關學校敘明理由並請假之;無故缺席者,由承辦學校彙報臺中市政府教育局依規處理。

(三) 參與人員每人至少產出一則<水域生態資源教學活動設計>作品,並進行分享。

 

十三、 獎勵與考核:

(一) 辦理本計畫有功人員,高中()學校人員依據本局1061026日中市教高字第1060096542號函、國中()以下學校人員依是臺中市立國民中小學及幼兒園教育人員獎勵要點規定辦理敘獎事宜。

(二) 本計畫辦理完畢,將成果(含教材、問卷調查結果等)彙整於臺中市政府教育局環境教育資源網供全市教師參考利用。

(三) 參與人員每人至少產出一則<水域生態資源教學活動設計>作品,並進行分享,優秀作品頒發獎狀以示鼓勵。

 

十四、 經費來源:教育部補助108年度地方政府辦理環境教育輔導小組計畫及臺中市政府教育局年度相關預算項下支應。

 

十五、 預期成果及效益:

(一) 培養教師生態環境教育概念及敏銳的生態觀察能力,打造永續的生態校園環境,讓生物在安全的、友善的棲息環境下延續生長。

(二)協助教師認識水域生物資源及了解物種之環境需求;增加環境教育題材,提升教師教學專業知能,並進而做為提供校園生態環境改善之參考。

(三)透過課程推廣研習活動,讓學校教師重視水域生態環境的維護,同時能以正確觀念、技巧落實環境永續經營及保育。

 

十六、 其他:

(一)著作權歸屬及利用規範:講綱及成果授權臺中市政府教育局彙整於臺中市政府教育局環境教育資源網同意讀者基於個人非營利性質之線上檢索、閱讀、下載或列印。

(二) 本研習不提供一次性餐具,請自行攜帶環保杯、餐具。為求節能減碳,請參加學員盡量共乘,或搭乘大眾運輸工具。